Cerca
Contiene
Inizia per
E' uguale a
Visualizza
10 records
25 records
100 records
Tutto
Consultare il nostro
catalogo
Sfogliare la
Biblioteca
digitale
Scoprire tutti gli
eventi
I nostri
servizi
e
iscrizioni
Menu
Biblioteche e orari
Novità
Proposte di lettura
Bambini e ragazzi
Progetti
Newsletter
Biblioteche e orari
Novità
Proposte di lettura
Bambini e ragazzi
Progetti
Newsletter
Friuli doc 2015
Esposizione di settembre/ottobre 2015 a cura della Sezione Moderna della Biblioteca di Udine
scarica pdf
Biblioteche interessate
Biblioteca Civica "Vincenzo Joppi" di Udine
Sezione Moderna
Tipologia
Se ne parla...
Soggetti
Friulano
A tavola con... la storia del territorio
A tavola con... la storia del territorio
/ a cura di Silvano Bertossi. - [S.l. : s.n.], stampa 2008 (Palmanova : Officine grafiche Visentin). - 198 p. : ill. ; 24 cm
[Dettaglio…]
Il boccone immaginario : saggi di storia e letteratura gastronomica
Il boccone immaginario : saggi di storia e letteratura gastronomica
/ Alberto Capatti ; prefazione di Massimo Montanari. - Bra : Slow food, c2010. - 197 p. ; 21 cm. - (AsSaggi)
Capatti, Alberto
Radicata negli usi quotidiani, espressione di fantasia e creatività, quella della gastronomia è una cultura che a pieno titolo è parte dell'identità di nazioni e popoli. Non solo espressione di sapere materiale, dunque, ma anche fonte di un immaginario che è conti...
[Dettaglio…]
Brovada_fagioli_verze
Brovada_fagioli_verze
/ a cura di Walter Filiputti. - [S.l.] : F.V.G. Via dei Sapori, c2007. - 135 p. : ill. ; 15 cm. - (Monografie golose ; 3)
[Dettaglio…]
Cibario del Friuli Venezia Giulia : atlante dei prodotti della tradizione
Cibario del Friuli Venezia Giulia : atlante dei prodotti della tradizione
. - [S.l.] : ERSA, Ente regionale per la promozione e lo sviluppo dell'agricoltura del Friuli Venezia Giulia, stampa 2002 (Ronchi dei Legionari : Editoriale Ergon). - 159 p. : ill. ; 21 cm
[Dettaglio…]
Cibo e memoria : sguardi sull'antica cucina del Friuli
Cibo e memoria : sguardi sull'antica cucina del Friuli
/ Valter Zucchiatti. - 2. ed. - [S.l. : s.n.], 2009. - 136 p. ; 21 cm
[Dettaglio…]
Cibo locale : come produrlo nella tua comunità : manuale pratico per un'alimentazione sana e sostenibile
Cibo locale : come produrlo nella tua comunità : manuale pratico per un'alimentazione sana e sostenibile
/ Tamzin Pinkerton, Rob Hopkins. - Bologna : Arianna, 2010. - 182 p. : ill. ; 24x24 cm + errata corrige. - (Il filo verde di Arianna)
Pinkerton, Tamzin
Si può costruire una comunità locale dinamica e solidale partendo dalla produzione del cibo? La risposta a questa domanda la si trova in "Cibo locale", una guida pratica, finalizzata alla produzione e consumo degli alimenti prodotti vicino a dove abiti. Rob Hopkin...
[Dettaglio…]
Come mangiamo : le conseguenze etiche delle nostre scelte alimentari
Come mangiamo : le conseguenze etiche delle nostre scelte alimentari
/ Peter Singer, Jim Mason ; traduzione di Francesca Tondi. - Milano : Il saggiatore, c2007. - 381 p. ; 22 cm. - (Infrarossi)
Nei paesi occidentali prezzo, confezione e messaggi pubblicitari sono i fattori principali che determinano le scelte alimentari di milioni di individui. Molte persone ignorano che banali acquisti quotidiani possano avere un impatto devastante sull'ambiente, sulle ...
[Dettaglio…]
Cosa mangia il pollo che mangi? : mangime globale e buon cibo locale : conoscere, scegliere, costruire nuove economie a partire dall'alimentazione
Cosa mangia il pollo che mangi? : mangime globale e buon cibo locale : conoscere, scegliere, costruire nuove economie a partire dall'alimentazione
/ Giada Saint Amour di Chanaz ; illustrazioni di Valentina Barsotti. - [S.l.] : Arianna, c2007. - 63 p. : ill. ; 21 cm
Saint Amour di Chanaz, Giada
[Dettaglio…]
La cucina con le erbe di Forni di Sopra : ricette tradizionali e creatività : quaderno
La cucina con le erbe di Forni di Sopra : ricette tradizionali e creatività : quaderno
/ a cura di Gilberto Marzano. - Udine : Ecoistituto del Friuli Venezia Giulia, c2008. - 56 p. : ill. ; 24 cm. - (QE ; 4)
[Dettaglio…]
La cucina del Friuli : i sapori di una tradizione gastronomica profondamente legata al territorio e alle vicende storiche
La cucina del Friuli : i sapori di una tradizione gastronomica profondamente legata al territorio e alle vicende storiche
/ Emilia Valli. - Roma : Newton Compton, c2007. - 333 p. ; 24 cm
[Dettaglio…]
Cucina di rifugio, cucina di montagna : sapori d'alta quota in Friuli Venezia Giulia
Cucina di rifugio, cucina di montagna : sapori d'alta quota in Friuli Venezia Giulia
/ Giuseppe Pucciarelli e Giorgio Viel. - Pordenone : Accademia italiana della cucina, c2008. - 144 p. : ill. ; 31 cm
Pucciarelli, Bepi
[Dettaglio…]
Cucina friulana : le origini della tradizione
Cucina friulana : le origini della tradizione
/ Gilberto Marzano. - Udine : Ecoistituto del Friuli Venezia Giulia, 2012. - 70 p. : ill. ; 24 cm. - (Quaderni dell'Ecoistituto del Friuli Venezia Giulia ; 11)
Marzano, Gilberto
[Dettaglio…]
Expo! : arte ed esposizioni universali
Expo! : arte ed esposizioni universali
/ Ilde Marino. - Firenze ; Milano : Giunti, c2015. - 50 p. : ill. ; 29 cm. - (Art dossier ; 323)
Marino, Ilde
[Dettaglio…]
Friuli Venezia Giulia
Friuli Venezia Giulia
/ [Guja Morandi per l'introduzione e le ricette ; Laura Prosperi per i prodotti tipici ; Emanuele Scarello per le ricette del capitolo "Cucina d'autore"]. - Milano : Mondadori Electa, c2008. - 427 p. : ill. ; 27 cm
[Dettaglio…]
Friuli Venezia Giulia : le autentiche ricette della tradizione, i prodotti tipici e i vini
Friuli Venezia Giulia : le autentiche ricette della tradizione, i prodotti tipici e i vini
. - Milano : Boroli, c2007. - 107 p., [4] c. di tav. : ill. ; 21 cm. - (Vini e ricette originali ; 8)
La cucina friulana, in cui confluiscono tradizioni gastronomiche italiane, slave e mitteleuropee, si caratterizza per la marcata originalità dovuta sia alla posizione geografica sia alle complesse vicende che hanno contrassegnato la storia della regione. Una sua t...
[Dettaglio…]
Il gambero e il granchio d'acqua dolce tra storie, leggende e realtà in Europa e in Friuli Venezia Giulia : 35 modi diversi per cucinare i gamberi
Il gambero e il granchio d'acqua dolce tra storie, leggende e realtà in Europa e in Friuli Venezia Giulia : 35 modi diversi per cucinare i gamberi
/ Giorgio De Luise ; [prefazione Giuseppe Bergamini]. - Pasian di Prato : Editrice Leonardo, 2006. - 95 p. : ill. ; 24 cm
De Luise, Giorgio
[Dettaglio…]
Gastronomia dei prodotti tipici tradizionali del Friuli Venezia Giulia
Gastronomia dei prodotti tipici tradizionali del Friuli Venezia Giulia
/ a cura di Nadia Innocente, Renzo Mattioni e Donatella Trevisan. - Udine : Forum, c2009. - 110 p. : ill. ; 24 cm. - (Tradizione e cultura della tavola)
[Dettaglio…]
Gnocchi e cjalsòns : ricette di gnocchi e paste ripiene
Gnocchi e cjalsòns : ricette di gnocchi e paste ripiene
/ Giampiero Rorato. - Vittorio Veneto : Dario De Bastiani, c2013. - 72 p. : ill. ; 20 cm
[Dettaglio…]
Gubana Delizia delle Valli
Gubana Delizia delle Valli
/ Angelo Signorelli ; illustrazioni di Sabrina Ivicevic. - Genova : Edicolors, [1999]. - 1 v. : ill. ; 22x22 cm. - (I contastorie ; 12)
[Dettaglio…]
The Italian wines from Friuli Venezia Giulia
The Italian wines from Friuli Venezia Giulia
/ Camere di commercio di Gorizia, Pordenone, Trieste e Udine. - Udine : Camera di commercio industria artigianato e agricoltura di Udine, 2012. - 208 p. : ill. ; 20 cm + 1 c.g. ripieg. in taschina
[Dettaglio…]
Il mangjâ dai furlans : i cibi tradizionali e le ricette dei borghi di Pordenone, Udine, Carnia, Valli del Natisone, Gorizia e Bisiacaria
Il mangjâ dai furlans : i cibi tradizionali e le ricette dei borghi di Pordenone, Udine, Carnia, Valli del Natisone, Gorizia e Bisiacaria
/ Adriano Del Fabro. - Castelnuovo del Garda : Edizioni del Baldo, 2013. - 224 p. : ill. ; 25 cm
[Dettaglio…]
Montasio, per primo e per ultimo : il frico
Montasio, per primo e per ultimo : il frico
/ a cura di Germano Pontoni e Giorgio Busdon ; testi di Giancarlo Re. - Pordenone : Libra edizioni, stampa 2001. - 55 p. : ill. ; 22 cm
[Dettaglio…]
Nostro pane quotidiano : atteggiamenti e comportamenti alimentari
Nostro pane quotidiano : atteggiamenti e comportamenti alimentari
/ Mario Gregori ; con contributi di Federica Forgiarini e Monica Pascoli. - Udine : Forum, c2006. - XV, 478 p. : tab. ; 23 cm
[Dettaglio…]
L'oro nel piatto : valore e valori del cibo
L'oro nel piatto : valore e valori del cibo
/ Andrea Segrè ; con Simone Arminio. - Torino : Einaudi, c2015. - 192 p. ; 21 cm. - (Passaggi Einaudi)
Segrè, Andrea <1961- >
Sprecare significa gettare il cibo nella spazzatura ma anche mangiare cibo spazzatura: il primo nuoce alla salute dell'uomo, il secondo danneggia la salute della natura. Entrambe sono legate fra loro, come al rapporto ambiente-uomo, risorse-consumi, ecologia-econo...
[Dettaglio…]
Pappa mundi : geoeconomia del cibo
Pappa mundi : geoeconomia del cibo
/ Francesco Galietti ; presentazione di Carlo Jean. - Milano : Guerini e associati, 2015. - 94 p. ; 17 cm
Galietti, Francesco
2015: il blocco alle importazioni di cibo è l'arma brandita da Vladimir Putin per rispondere alle sanzioni occidentali sull'Ucraina. Nel frattempo la Cina finisce sottosopra per la carne avariata nei fast-dine cinesi che servono il gusto occidentale, e il colossal...
[Dettaglio…]
I piatti perduti
I piatti perduti
/ Maurizio Bait ... [et al.] ; prefazione di Gianni Mura. - Pordenone : Libra, c2010. - 279 p. : ill. ; 21 cm. - (Mnemosyne)
[Dettaglio…]
Polenta e tocio : ricette con la regina della tavola
Polenta e tocio : ricette con la regina della tavola
/ Giampiero e Liliana Rorato. - Vittorio Veneto : Dario De Bastiani, c2013. - 71 p. : ill. ; 20 cm
[Dettaglio…]
Il prosciutto di San Daniele, Sauris e Cormons
Il prosciutto di San Daniele, Sauris e Cormons
/ [ricette di Giulia Nekorkina]. - [S.l.] : Morganti, stampa 2011. - 61 p. : ill. ; 20 cm. - (Sapori friulani)
[Dettaglio…]
Quaderno delle ricette delle terre friulane raccolte tra borghi, malghe e osterie
Quaderno delle ricette delle terre friulane raccolte tra borghi, malghe e osterie
/ [Adriano Del Fabro]. - Castelnuovo del Garda : Edizioni Del Baldo, 2009. - 127 p. . ill. ; 24 cm. - (Libri di terre nostre)
[Dettaglio…]
Racconti gastronomici
Racconti gastronomici
/ a cura di Laura Grandi e Stefano Tettamanti. - Torino : Einaudi, c2012. - XII, 363 p. ; 23 cm
Adamo ed Eva si giocarono il paradiso per una mela, Esaù vendette la sua primogenitura per un piatto di lenticchie. Da sempre gli scrittori danno da mangiare e da bere ai propri personaggi, perché questi a loro volta nutrano i lettori: i pranzi serviti sulla pagin...
[Dettaglio…]
Le ricette della cucina friulana, con il meglio della cucina carnica : dai cjalzòns della Carnia al boreto di Grado, dal musetto alla brovada, dalla putizza alla gubana... Tutto un mondo in tavola!
Le ricette della cucina friulana, con il meglio della cucina carnica : dai cjalzòns della Carnia al boreto di Grado, dal musetto alla brovada, dalla putizza alla gubana... Tutto un mondo in tavola!
. - [S.l. : s.n.], 1998. - 63 p. : ill. ; 24 cm
[Dettaglio…]
Sapori e ricordi di un Friuli che non c'è più
Sapori e ricordi di un Friuli che non c'è più
/ Guglielmo Marini. - Feletto Umberto : Edizioni Segno, c2014. - 263 p. ; 21 cm
Marini, Guglielmo
Tra le ricette tradizionali friulane si dipana una storia legata alla terra d'origine, con amicizia, intrighi, credenze popolari e passioni. Narrazioni che rasentano il drammatico, sfiorando il malinconico, lambiccando nel romantico. Uno scrigno di vecchie ricette...
[Dettaglio…]
Terra cibi e vini del Friuli Venezia Giulia
Terra cibi e vini del Friuli Venezia Giulia
. - Udine : Editoriale FVG, [2006?]. - 192 p. : ill. ; 28 cm
[Dettaglio…]
La trasparenza a tavola : cento domande su tracciabilità, sicurezza ed etichette dei cibi
La trasparenza a tavola : cento domande su tracciabilità, sicurezza ed etichette dei cibi
/ [di Mario Pappagallo]. - Milano : RCS MediaGroup Spa Divisione Quotidiani, 2014. - 95 p. : tab. ; 22 cm. - (Instant book) (100 domande)
Pappagallo, Mario
[Dettaglio…]
Vino e olio, fattori di integrazione europea del Friuli Venezia Giulia
Vino e olio, fattori di integrazione europea del Friuli Venezia Giulia
/ a cura di Nadia Innocente. - Udine : Forum, 2008. - 70 p. : ill. ; 24 cm. - (Tradizione e cultura della tavola)
[Dettaglio…]