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EXPO Milano 2015
Esposizione di maggio 2015 a cura della Sezione Moderna della Biblioteca di Udine
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Biblioteche interessate
Biblioteca Civica "Vincenzo Joppi" di Udine
Tipologia
Visti in vetrina
A pranzo con la storia : i nostri cibi dagli assiri al fast-food
A pranzo con la storia : i nostri cibi dagli assiri al fast-food
/ Luciano Sterpellone. - Torino : Societa Editrice Internazionale, 2008. - XXII, 330 p. ; 22 cm. - (Sestante)
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Alimenti super
Alimenti super
/ Nessia Laniado, Gianfilippo Pietra. - Milano : Red, c2009. - 239 p. ; 21 cm. - (Alimentazione naturale ; 38)
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Aprite le orecchiette : non dico di prendervi una laurea ma almeno una licenza alimentare
Aprite le orecchiette : non dico di prendervi una laurea ma almeno una licenza alimentare
/ Pino Africano ; prefazione di Franco Berrino. - Firenze : Terra Nuova, 2010. - 217 p. ; 21 cm
Non è un ricettario, non è un saggio e nemmeno una raccolta di barzellette, ma una miscela di umorismo e saggezza sull'alimentazione. Un libro, dunque, che cambierà le abitudini di chi lo legge, e allo stesso tempo piacevole, essenziale, trascinante. L'abilità del...
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Arte e cibo
Arte e cibo
/ Silvia Malaguzzi. - Firenze ; Milano : Giunti, c2013. - 50 p. : ill. ; 29 cm. - (Art dossier ; 300)
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Bello da mangiare : il cibo come forma simbolica nell'arte
Bello da mangiare : il cibo come forma simbolica nell'arte
/ Ave Appiano. - Roma : Meltemi, c2000. - 142 p., [12] c. di tav. : ill. ; 19 cm. - (Gli Argonauti ; 66)
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Le biotecnologie
Le biotecnologie
/ Marcello Buiatti. - 2. ed. aggiornata. - Bologna : Il Mulino, c2004. - 136 p. : ill. ; 20 cm. - (Farsi un'idea ; 65)
Il volume, che muove dalla descrizione dei meccanismi che regolano il delicato equilibrio alla base della vita e dai rischi che comporta la loro alterazione, offre un quadro completo del rapporto che esiste tra mercato globale, ricerca e applicazioni biotecnologic...
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Le bugie nel carrello
Le bugie nel carrello
/ Dario Bressanini. - Milano : Chiarelettere, 2013. - 192 p. ; 20 cm. - (Reverse)
Cos'è esattamente il Kamut? Perché è meglio non mangiare troppo tonno? Le patate al selenio fanno bene alla salute? La mortadella 100 per cento naturale esiste davvero? Dopo il successo di "Pane e bugie" (Chiarelettere 2010), il libro sulla disinformazione in camp...
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Campi di battaglia : biodiversità e agricoltura industriale
Campi di battaglia : biodiversità e agricoltura industriale
/ Vandana Shiva. - Milano : Ambiente, c2001. - 134 p. ; 23 cm. - (Saggistica ambientale)
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C'erano una volta cibi di strada : storie di cibi e di ambulanti, di voci e di parole al tempo della cultura della fame
C'erano una volta cibi di strada : storie di cibi e di ambulanti, di voci e di parole al tempo della cultura della fame
/ Carlo G. Valli. - Pastrengo : Azzurra publishing, stampa 2014. - 141 p. : ill. ; 21 cm. - (Storia e tradizioni)
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Il cibo come cultura
Il cibo come cultura
/ Massimo Montanari. - Roma ; Bari : Laterza, 2004. - VIII, 170 p. ; 22 cm. - (I Robinson. Letture)
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Il cibo e la tavola
Il cibo e la tavola
/ Silvia Malaguzzi. - Milano : Electa, c2006. - 383 p. : ill. ; 20 cm. - (I dizionari dell'arte)
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La dieta mediterranea : mito e storia di uno stile di vita
La dieta mediterranea : mito e storia di uno stile di vita
/ Elisabetta Moro. - Bologna : Il mulino, 2014. - 229 p. ; 22 cm. - (Saggi ; 804)
Risalente alla Magna Grecia, scoperta dall'America, dichiarata dall'Unesco patrimonio immateriale dell'Umanità, la dieta mediterranea è più di un regime alimentare: in essa trovano espressione antiche tradizioni culturali e una lunga storia di convivialità. Se è i...
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E l'uomo inventò i sapori : storia naturale del gusto
E l'uomo inventò i sapori : storia naturale del gusto
/ Rosalia Cavalieri. - Bologna : Il mulino, c2014. - 146 p. ; 21 cm. - (Intersezioni ; 414)
Nella storia dell'umanità il senso del gusto si è progressivamente raffinato sino a diventare un "sapere che gode e un piacere che conosce". Se è vero che tutti gli animali mangiano per sopravvivere, solo l'animale umano elabora l'atto alimentare come esperienza c...
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La fame e l'abbondanza : storia dell'alimentazione in Europa
La fame e l'abbondanza : storia dell'alimentazione in Europa
/ Massimo Montanari. - Roma ; Bari : Laterza, 1993. - 262 p. ; 22 cm. - (Fare l'Europa)
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Il genio del gusto : come il mangiare italiano ha conquistato il mondo
Il genio del gusto : come il mangiare italiano ha conquistato il mondo
/ Alessandro Marzo Magno. - Milano : Garzanti, 2014. - 342 p. ; 22 cm. - (Collezione storica)
Il cibo italiano per eccellenza? La pizza, verrebbe da dire, oppure la pasta. Leggendo "Il genio del gusto" dovremo forse ricrederci, e scoprire come la nostra cucina sia stata in grado di accogliere lavorazioni e ingredienti da tutto il mondo per reinventarli e f...
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Gusto : l'intelligenza del palato
Gusto : l'intelligenza del palato
/ Rosalia Cavalieri. - Roma ; Bari : Laterza, 2011. - X, 177 p. ; 18 cm. - (Universale Laterza ; 920)
Gusto ergo sum? L'animale umano è l'unico in grado di concepire un cibo, di gustarlo e di raccontarne le sensazioni. Dalla filosofia alla fisiologia, dalla convivialità del palato alle parole della degustazione, il libro di Rosalia Cavalieri spiega perché soltanto...
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In difesa del cibo
In difesa del cibo
/ Michael Pollan ; traduzione di Giovanni Luciani. - Milano : Adelphi, c2009. - 252 p. ; 22 cm. - (La collana dei casi ; 79)
Nel "Dilemma dell'onnivoro" Michael Pollan aveva smontato il pranzo che ci apparecchiamo ogni giorno, dimostrando che cosa realmente contenga, a dispetto di quanto dicono le etichette. In questo libro, che amplia e conclude il precedente, Pollan va oltre, demolend...
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Labirinti di gusto : dalla cucina degli dei all'hamburger di McDonald
Labirinti di gusto : dalla cucina degli dei all'hamburger di McDonald
/ Chiara Platania ; prefazione di Pietro Barcellona. - Bari : Dedalo, [2008!. - 192 p. ; 21 cm. - (Strumenti/scenari ; 76)
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Mangiare
Mangiare
/ Paolo Rossi. - Bologna : Il mulino, c2011. - 156 p., [6] c. di tav. : ill. ; 21 cm. - (Intersezioni ; 375)
Dell'immaginario dell'Occidente fanno parte Crono che divora i propri figli e il digiuno del Venerdì santo; le grandi carestie e i serial killer che si nutrono delle loro vittime; i volti di bambini denutriti e i paté della nouvelle cuisine; i cibi spazzatura e i ...
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Mangio sano : scelta, conservazione, cottura, uso salutistico di 1700 alimenti
Mangio sano : scelta, conservazione, cottura, uso salutistico di 1700 alimenti
. - Milano : Red, 2007. - 652 p. ; 22 cm. - (Red per la famiglia)
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Il manuale della vita naturale : guida pratica all'autosufficienza
Il manuale della vita naturale : guida pratica all'autosufficienza
/ Alain Saury. - Bologna : Arianna, 2009. - 446 p. : ill. ; 30 cm. - (Il filo verde di Arianna)
Un'opera su due piani, distinti ma complementari. Da un lato una guida pratica, dettagliata e ben illustrata per reimparare a vivere in armonia con la natura. Dall'altro un poetico invito ad amare e rispettare tutto ciò che ci circonda e del quale siamo parte inte...
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L'onnivoro : il piacere di mangiare nella storia e nella scienza
L'onnivoro : il piacere di mangiare nella storia e nella scienza
/ Claude Fischler. - Milano : A.Mondadori, 1992. - X, 358 p. ; 23 cm. - (Saggi)
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Pane e bugie
Pane e bugie
/ Dario Bressanini. - Milano : Chiarelettere, 2010. - 300 p. : ill. ; 20 cm. - (Reverse)
Il pesto è cancerogeno. Lo zucchero bianco: per carità! Meglio quello di canna. Il glutammato fa malissimo... E gli spaghetti radioattivi? Ah no, io compro solo pane biologico, prodotti locali e di stagione. Quanta apprensione intorno alla nostra tavola. E quante ...
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La pasta e la pizza
La pasta e la pizza
/ Franco La Cecla. - Bologna : Il Mulino, c1998. - 112 p. ; 21 cm. - (L'identità italiana ; 10)
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Piccola etnologia del mangiare e del bere
Piccola etnologia del mangiare e del bere
/ Klaus E. Müller. - Bologna : Il mulino, c2005. - 153 p. : ill. ; 21 cm. - (Intersezioni ; 279)
Dopo aver ripercorso la storia del regime alimentare delle società tradizionali, da quelle dei cacciatori-raccoglitori a quelle fondate sull'agricoltura stanziale, l'autore ricorrendo a una ricca serie di esempi ricavati dalla Bibbia, dalle fiabe, dalle tradizioni...
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Il potere del cibo : diete e nuove tendenze alimentari per curarsi e prevenire [Videoregistrazione]
Il potere del cibo : diete e nuove tendenze alimentari per curarsi e prevenire [Videoregistrazione]
/ [videoseminario con la partecipazione di Franco Berrino, Antonio Morandi, Roberto Gatto e Lorena Di Modugno]. - Cesena : Macro video, [2013]. - 1 DVD (120 min.) + 1 fascicolo (29 p. ; 19 cm). - (Salute e benessere)
La nascita della scienza medica, sia in Oriente che in Occidente, è legata all'utilizzo del cibo.Ippocrate, nel trattato "Antica medicina" ne fa coincidere la nascita con la capacità di distinguere l'alimentazione dell'uomo sano da quello malato. "Fa che il cibo s...
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Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo
Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo
/ Massimo Montanari. - Roma ; Bari : Laterza, 2011. - X, 208 p. ; 21 cm. - (Economica Laterza ; 561)
Perché il pane è un simbolo di civiltà? Cosa può insegnarci la pasta sul rapporto tra forma e sostanza? Che cosa significa dividere le carni, e non poter dividere la minestra? Ricercare la ricetta perfetta è ideologicamente corretto? Le ricette di cucina hanno qua...
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I semi della discordia : biotecnologie, agricoltura e ambiente
I semi della discordia : biotecnologie, agricoltura e ambiente
/ Giorgio Celli, Nelson Marmiroli, Ivan Verga. - Milano : Edizioni Ambiente, c2000. - 104 p. ; 23 cm. - (Saggistica ambientale ; 14)
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Si fa presto a dire cotto : un antropologo in cucina
Si fa presto a dire cotto : un antropologo in cucina
/ Marino Niola. - Bologna : Il mulino, c2009. - 154 p. : ill. ; 21 cm. - (Intersezioni ; 345)
Perché gli Italiani mangiano la pasta al dente? La "tempura" è davvero un'invenzione giapponese? Perché la pizza ha conquistato il mondo? E perché il sushi ha conquistato noi? E cosa c'entrano il baccalà con il Concilio di Trento e il caffè con la nascita delle co...
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La spesa intelligente
La spesa intelligente
/ Irma D'Aria. - Milano : Zelig, c2001. - 207, [12] p. : ill. ; 24 cm. - (Futura)
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Storia dell'alimentazione
Storia dell'alimentazione
/ a cura di Jean-Louis Flandrin e Massimo Montanari. - Roma ; Bari : Laterza, 1997. - XI, 738 p., [16] p. di tav. : ill. ; 25 cm. - (Grandi opere)
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Storia naturale e morale dell'alimentazione
Storia naturale e morale dell'alimentazione
/ Maguelonne Toussaint-Samat. - Firenze : Sansoni, c1991. - XII, 901 p. ; 24 cm. - (Biblioteca storica)
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Tutti i gusti sono giusti : piccola antologia di testi e immagini sulla relatività del senso del gusto nelle diverse culture
Tutti i gusti sono giusti : piccola antologia di testi e immagini sulla relatività del senso del gusto nelle diverse culture
/ a cura di Tiziana Luciani. - Casalecchio di Reno : Coop, c1994. - 64 p. : ill. b/n ; 30 cm
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Ucci, ucci : piccolo manuale di gastronomia fiabesca
Ucci, ucci : piccolo manuale di gastronomia fiabesca
/ Giorgio Cusatelli. - Milano : A. Mondadori, 1994. - 84 p. ; 21 cm. - (Infanzie)
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