Contro lo spreco alimentare

Cartolina
Proposte di lettura collegate all'evento RIUSA per la riduzione dello spreco alimentare di lunedì 23 maggio 2016 alle ore 18 presso il Cinema Visionario di Udine, a cura di Comune di Udine (Progetto OMS Città Sane e Progetti Educativi 3-14 anni), CEC (Centro Espressioni Cinematografiche) e ANDI (Associazione Nazionale Dimagrire Insieme onlus), a cura della Sezione Moderna della Biblioteca di Udine
Miniatura copertina
Un anno a impatto zeroUn anno a impatto zero / Colin Beavan ; traduzione di Nello Giugliano. - [Milano] : Cairo, 2010. - 285 p. ; 21 cm. - (Storie)È possibile vivere in maniera ecosostenibile? Colin Beavan l'ha fatto e tutti parlano di lui. Tutta colpa di una giornata di gennaio, a New York. Con 22 gradi e la gente in canottiera e shorts. In quel giorno estivo in pieno inverno, Colin è a disagio, il suo cron...
Miniatura copertina
Autosufficienza : manuale per fare da sé e per essere indipendenti dal sistemaAutosufficienza : manuale per fare da sé e per essere indipendenti dal sistema / Massimo Acanfora, Ilaria Sesana. - Milano : Mondolibri, stampa 2013. - 251 p. ; 20 cmLa crisi del sistema economico, la precarietà del lavoro, l'incertezza del futuro oggi ci invitano a un cambiamento radicale nelle nostre abitudini. L'autosufficienza, il fare a meno, il far da sé, il condividere le risorse sono nuovi e vecchi modi di gestire le r...
Miniatura copertina
Le bugie nel carrelloLe bugie nel carrello / Dario Bressanini. - Milano : Chiarelettere, 2013. - 192 p. ; 20 cm. - (Reverse)Cos'è esattamente il Kamut? Perché è meglio non mangiare troppo tonno? Le patate al selenio fanno bene alla salute? La mortadella 100 per cento naturale esiste davvero? Dopo il successo di "Pane e bugie" (Chiarelettere 2010), il libro sulla disinformazione in camp...
Miniatura copertina
Cibo locale : come produrlo nella tua comunità : manuale pratico per un'alimentazione sana e sostenibileCibo locale : come produrlo nella tua comunità : manuale pratico per un'alimentazione sana e sostenibile / Tamzin Pinkerton, Rob Hopkins. - Bologna : Arianna, 2010. - 182 p. : ill. ; 24x24 cm + errata corrige. - (Il filo verde di Arianna)Si può costruire una comunità locale dinamica e solidale partendo dalla produzione del cibo? La risposta a questa domanda la si trova in "Cibo locale", una guida pratica, finalizzata alla produzione e consumo degli alimenti prodotti vicino a dove abiti. Rob Hopkin...
Miniatura copertina
La conoscenza fa la differenza : i miei consigli per una spesa giustaLa conoscenza fa la differenza : i miei consigli per una spesa giusta / Beppe Bigazzi. - Firenze ; Milano : Giunti, 2014. - 574 p. ; 21 cmForte di anni di esperienza in campo enogastronomico e di una sua filosofia sul cibo antica e moderna al tempo stesso, Bigazzi ci guida alla scoperta dei prodotti italiani di eccellenza, con la sua proverbiale attenzione al territorio. Rivolgendosi in particolare ...
Miniatura copertina
La cucina a impatto quasi zero : scarti, avanzi e gustose ricetteLa cucina a impatto quasi zero : scarti, avanzi e gustose ricette / Lisa Casali, Tommaso Fara. - Rist. - Milano : Gribaudo, stampa 2012. - 143 p. : ill. ; 24 cmCucinare in modo sostenibile è facile: possiamo ridurre il nostro impatto sull'ambiente semplicemente intervenendo sui piccoli gesti quotidiani. Ogni scelta effettuata in modo responsabile è un passo importante verso un modo di vivere più attento e consapevole. La...
Miniatura copertina
Cucinare senza sprechi : contro lo spreco alimentare: azioni e ricetteCucinare senza sprechi : contro lo spreco alimentare: azioni e ricette / Andrea Segrè ; ricettario a cura di Lorenza Pliteri. - Milano : Ponte alle Grazie, c2012. - 151 p. ; 21 cm. - (Il lettore goloso)Bucce di patata, insalata appassita, gambi di spinaci, latte cagliato, teste di pesce... questo elenco di ingredienti - che potrebbe continuare a lungo suona un po' come una pozione magica, e in un certo senso lo è, per due ragioni. La prima: perché gli scarti di ...
Miniatura copertina
Ecocidio : ascesa e caduta della cultura della carneEcocidio : ascesa e caduta della cultura della carne / Jeremy Rifkin. - Milano : A. Mondadori, 2001. - 379 p. ; 23 cm. - (Saggi)
Miniatura copertina
Ecologia della casa : guida pratica alla gestione naturale della casaEcologia della casa : guida pratica alla gestione naturale della casa / Rosamond Richardson ; fotografie di Russell Sadur. - Milano : Tecniche nuove, c2009. - 192 p. : ill. ; 24 cmCome rendere la casa un ambiente salubre, sicuro e naturale. Per esempio: usa pitture e vernici naturali per non introdurre tossine con la tinteggiatura; elimina le macchie con prodotti sicuri e non inquinanti; riduci i rifiuti e impara a recuperare e riciclare; s...
Miniatura copertina
La fameLa fame / Martín Caparrós ; traduzione di Sara Cavarero, Federica Niola, Elena Rolla. - Torino : Einaudi, c2015. - 720 p. ; 21 cm. - (Passaggi Einaudi)Un libro scomodo e appassionato, una cronaca che riflette e un saggio che racconta, un pamphlet che denuncia una vergogna intollerabile e cerca vie di uscita per eliminarla con urgenza. «Conosciamo la fame, siamo abituati alla fame: abbiamo fame due, tre volte al ...
Miniatura copertina
La fine del ciboLa fine del cibo / Paul Roberts ; traduzione di Ilaria Bondani, Elia Rigolio e Silvia Vivan. - Torino : Codice, c2009. - xxxi, 459 p. ; 22 cm
Miniatura copertina
Il gourmet degli avanziIl gourmet degli avanzi / Allan Bay e Fabiano Guatteri. - Milano : TCI, c2003. - 348 p., [16] c. di tav. : ill. ; 23 cm. - (Guide enogastronomia)
Miniatura copertina
Io lo so fare : piccola guida all'autoproduzione manuale, creativa ed ecologica, far da sé, non sprecare, risparmiareIo lo so fare : piccola guida all'autoproduzione manuale, creativa ed ecologica, far da sé, non sprecare, risparmiare / Marinella Correggia. - 4. ed. - Milano : Altreconomia, 2013. - 96 p. : ill. ; 15 cm. - (Io lo so fare)Sapete costruirvi una cucina solare? Vi siete mai lavati i denti con l'argilla? Vi capita di regalare gioielli vegetali? Questo manuale è la fucina da cui nascono idee ecologiche e fai-da-te sempre nuove: dal pane cotto al sole ai germogli in cucina, dalle soluzio...
Miniatura copertina
Mangiare è un atto agricoloMangiare è un atto agricolo / Wendell Berry ; introduzione di Michael Pollan ; traduzione di Vincenzo Perna. - Torino : Lindau, 2015. - 250 p. ; 21 cm. - (Senza frontiere)Viviamo nell'attesa che la nostra giornata di lavoro finisca, nell'attesa delle vacanze e della pensione. Non lavoriamo perché amiamo il nostro lavoro, perché ci è necessario esistenzialmente, oltre che economicamente, ma per poterlo finalmente lasciare. Questo pe...
Miniatura copertina
Una mela al giorno: ma quale? : imparare a mangiare e a leggere le etichetteUna mela al giorno: ma quale? : imparare a mangiare e a leggere le etichette / Augusto Innocenti, Carlo Pruneti. - 2. ed. rivista e aggiornata. - Torino : Espress Edizioni, 2012. - 286 p. ; 20 cm. - (Espress guide)Scritto in maniera semplice e discorsiva, il libro rende accessibile a tutti il tema dell'educazione alimentare, dalle motivazioni che guidano la scelta ai principi fondamentali della nutrizione, dall'interpretazione e comprensione delle etichette al discusso argo...
Miniatura copertina
L'oro nel piatto : valore e valori del ciboL'oro nel piatto : valore e valori del cibo / Andrea Segrè ; con Simone Arminio. - Torino : Einaudi, c2015. - 192 p. ; 21 cm. - (Passaggi Einaudi)Sprecare significa gettare il cibo nella spazzatura ma anche mangiare cibo spazzatura: il primo nuoce alla salute dell'uomo, il secondo danneggia la salute della natura. Entrambe sono legate fra loro, come al rapporto ambiente-uomo, risorse-consumi, ecologia-econo...
Miniatura copertina
I padroni del ciboI padroni del cibo / Raj Patel ; traduzione di Giancarlo Carlotti. - Milano : Feltrinelli, 2008. - 286 p. : ill. ; 22 cm. - (Serie bianca)Circa un miliardo di persone nel mondo è denutrito. Un altro miliardo è obeso. Quasi metà della popolazione mondiale vive quotidianamente il problema di un’alimentazione insufficiente. L’altra metà soffre dei tipici problemi legati a un’alimentazione sovrabbondant...
Miniatura copertina
Pane e bugiePane e bugie / Dario Bressanini. - Milano : Chiarelettere, 2010. - 300 p. : ill. ; 20 cm. - (Reverse)Il pesto è cancerogeno. Lo zucchero bianco: per carità! Meglio quello di canna. Il glutammato fa malissimo... E gli spaghetti radioattivi? Ah no, io compro solo pane biologico, prodotti locali e di stagione. Quanta apprensione intorno alla nostra tavola. E quante ...
Miniatura copertina
Pappa mundi : geoeconomia del ciboPappa mundi : geoeconomia del cibo / Francesco Galietti ; presentazione di Carlo Jean. - Milano : Guerini e associati, 2015. - 94 p. ; 17 cm2015: il blocco alle importazioni di cibo è l'arma brandita da Vladimir Putin per rispondere alle sanzioni occidentali sull'Ucraina. Nel frattempo la Cina finisce sottosopra per la carne avariata nei fast-dine cinesi che servono il gusto occidentale, e il colossal...
Miniatura copertina
Saper mangiareSaper mangiare / Jean Michel Cohen, Patrick Serog ; con la collaborazione di Paola Reverso. - Milano : Fabbri, c2005. - 303 p. ; 23 cm
Miniatura copertina
Sapori equi e solidaliSapori equi e solidali . - Colognola ai Colli : Gribaudo, 2007. - 58 p. : ill. ; 20 cm. - (Piccola enciclopedia del gusto ; 27)
Miniatura copertina
Scappo dalla città : manuale pratico di downshifting, decrescita, autoproduzioneScappo dalla città : manuale pratico di downshifting, decrescita, autoproduzione / Grazia Cacciola. - 2. ed. - Assago : Edizioni FAG, 2012. - 249 p. : ill. ; 24 cm. - (Natural lifestyle)"Voglio uno stile di vita più sostenibile" è un mantra per molti che vivono in città. Come realizzare questo sogno, passo per pas¬so? Lo spiega questo manuale, un percorso organizzato verso il cambiamento alla portata di tutte le tasche: pensiero, lavoro, autoprod...
Miniatura copertina
Senza vizi e senza sprechi : la virtù in cucina e la passione degli avanziSenza vizi e senza sprechi : la virtù in cucina e la passione degli avanzi / Fabio Picchi. - Milano : A. Mondadori, 2010. - 112 p. ; 21 cm. - (Strade blu. Nonfiction)Fabio Picchi, padre fondatore del Cibrèo, ha fatto del recupero della tradizione una delle peculiarità della sua cucina. In questo libro, che è insieme una brillante autobiografia e un vero e proprio manifesto culinario, l'autore ci insegna come evitare gli sprech...
Miniatura copertina
Slow food : una storia tra politica e piacereSlow food : una storia tra politica e piacere / Geoff Andrews. - Bologna : Il mulino, c2010. - 222 p. ; 21 cm. - (Intersezioni ; 358)Nato nelle Langhe, in un triangolo che tocca Bra, Alba e Barolo, quelle stesse Langhe dove nel 1986 morirono 19 persone per aver bevuto vino al metanolo, Slow Food conta oggi oltre 100.000 sostenitori in 132 paesi, con sedi sulle colline del Wisconsin o nel centro...
Miniatura copertina
Sprechi : il cibo che buttiamo, che distruggiamo, che potremmo utilizzare Sprechi : il cibo che buttiamo, che distruggiamo, che potremmo utilizzare / Tristram Stuart. - Milano ; Torino : Bruno Mondadori, 2013. - 358 p. ; 23 cm. - (Presente storico. Paperback)Irrazionale e insensato, lo spreco di cibo è ormai un problema assai diffuso e una priorità non più procrastinabile dell'agenda ambientale. Per la tutela dell'instabile ecosistema terrestre, ridurre gli sprechi è importante almeno quanto combattere l'effetto serra...
Miniatura copertina
La trasparenza a tavola : cento domande su tracciabilità, sicurezza ed etichette dei cibiLa trasparenza a tavola : cento domande su tracciabilità, sicurezza ed etichette dei cibi / [di Mario Pappagallo]. - Milano : RCS MediaGroup Spa Divisione Quotidiani, 2014. - 95 p. : tab. ; 22 cm. - (Instant book) (100 domande)
Miniatura copertina
Il verde va con tuttoIl verde va con tutto / Tamsin Blanchard ; prefazione di Lily Cole ; edizione italiana a cura di Mariangela Rossi ; traduzione di Matilde Genovese. - Milano : TEA, 2009. - 360 p. : ill. ; 20 cm. - (TEA pratica ; 321)Essere verdi fa tendenza. Questo volume è una guida utile per tutti coloro che sono sensibili alla tutela dell'ambiente, ma che non vogliono rinunciare allo stile. È possibile fare shopping nel rispetto della natura? Viaggiare limitando le emissioni di CO2? Gustar...
Miniatura copertina
Vivere semplice : secondo naturaVivere semplice : secondo natura / Alberto Fostini. - Trento : Reverdito, 2011. - 302 p., [16] c. di tav. : ill. ; 21 cmIl libro è dedicato a tutti coloro che sentono il bisogno di migliorare la qualità della propria vita con regole semplici e alla portata di tutte le persone. Con quest'opera Fostini intende trasmettere le conoscenze acquisite, quelle che lui definisce "i granelli ...
Miniatura copertina
Voler bene alla Terra : dialoghi sul futuro del pianetaVoler bene alla Terra : dialoghi sul futuro del pianeta / Carlo Petrini. - Firenze ; Milano : Giunti ; Bra : Slow food, 2014. - 238 p. : ill. ; 22 cmCon il meeting internazionale delle comunità del cibo di Torino, una rete permanente e radicata in quasi ogni nazione del pianeta, Terra Madre compie i suoi primi dieci anni. Li festeggia con "Voler bene alla Terra": uno straordinario collage di dialoghi pubblicat...