Friuli doc 2015

Esposizione di settembre/ottobre 2015 a cura della Sezione Moderna della Biblioteca di Udine
scarica pdf

Soggetti

Miniatura copertina
A tavola con... la storia del territorioA tavola con... la storia del territorio / a cura di Silvano Bertossi. - [S.l. : s.n.], stampa 2008 (Palmanova : Officine grafiche Visentin). - 198 p. : ill. ; 24 cm
Miniatura copertina
Il boccone immaginario : saggi di storia e letteratura gastronomicaIl boccone immaginario : saggi di storia e letteratura gastronomica / Alberto Capatti ; prefazione di Massimo Montanari. - Bra : Slow food, c2010. - 197 p. ; 21 cm. - (AsSaggi)Radicata negli usi quotidiani, espressione di fantasia e creatività, quella della gastronomia è una cultura che a pieno titolo è parte dell'identità di nazioni e popoli. Non solo espressione di sapere materiale, dunque, ma anche fonte di un immaginario che è conti...
Miniatura copertina
Brovada_fagioli_verzeBrovada_fagioli_verze / a cura di Walter Filiputti. - [S.l.] : F.V.G. Via dei Sapori, c2007. - 135 p. : ill. ; 15 cm. - (Monografie golose ; 3)
Miniatura copertina
Cibario del Friuli Venezia Giulia : atlante dei prodotti della tradizioneCibario del Friuli Venezia Giulia : atlante dei prodotti della tradizione . - [S.l.] : ERSA, Ente regionale per la promozione e lo sviluppo dell'agricoltura del Friuli Venezia Giulia, stampa 2002 (Ronchi dei Legionari : Editoriale Ergon). - 159 p. : ill. ; 21 cm
Miniatura copertina
Cibo e memoria : sguardi sull'antica cucina del FriuliCibo e memoria : sguardi sull'antica cucina del Friuli / Valter Zucchiatti. - 2. ed.. - [S.l. : s.n.], 2009. - 136 p. ; 21 cm
Miniatura copertina
Cibo locale : come produrlo nella tua comunità : manuale pratico per un'alimentazione sana e sostenibileCibo locale : come produrlo nella tua comunità : manuale pratico per un'alimentazione sana e sostenibile / Tamzin Pinkerton, Rob Hopkins. - Bologna : Arianna, 2010. - 182 p. : ill. ; 24x24 cm + errata corrige. - (Il filo verde di Arianna)Si può costruire una comunità locale dinamica e solidale partendo dalla produzione del cibo? La risposta a questa domanda la si trova in "Cibo locale", una guida pratica, finalizzata alla produzione e consumo degli alimenti prodotti vicino a dove abiti. Rob Hopkin...
Miniatura copertina
Come mangiamo : le conseguenze etiche delle nostre scelte alimentariCome mangiamo : le conseguenze etiche delle nostre scelte alimentari / Peter Singer, Jim Mason ; traduzione di Francesca Tondi. - Milano : Il saggiatore, c2007. - 381 p. ; 22 cm. - (Infrarossi)Nei paesi occidentali prezzo, confezione e messaggi pubblicitari sono i fattori principali che determinano le scelte alimentari di milioni di individui. Molte persone ignorano che banali acquisti quotidiani possano avere un impatto devastante sull'ambiente, sulle ...
Miniatura copertina
Cosa mangia il pollo che mangi? : mangime globale e buon cibo locale : conoscere, scegliere, costruire nuove economie a partire dall'alimentazioneCosa mangia il pollo che mangi? : mangime globale e buon cibo locale : conoscere, scegliere, costruire nuove economie a partire dall'alimentazione / Giada Saint Amour di Chanaz ; illustrazioni di Valentina Barsotti. - [S.l.] : Arianna, c2007. - 63 p. : ill. ; 21 cm
Miniatura copertina
La cucina con le erbe di Forni di Sopra : ricette tradizionali e creativitàLa cucina con le erbe di Forni di Sopra : ricette tradizionali e creatività / [a cura di Gilberto Marzano]. - Udine : Ecoistituto del FVG, stampa 2008. - 56 p. : ill. ; 24 cm. - (QE ; 4)
Miniatura copertina
La cucina del Friuli : i sapori di una tradizione gastronomica profondamente legata al territorio e alle vicende storicheLa cucina del Friuli : i sapori di una tradizione gastronomica profondamente legata al territorio e alle vicende storiche / Emilia Valli. - Roma : Newton Compton, c2007. - 333 p. ; 24 cm
Miniatura copertina
Cucina di rifugio, cucina di montagna : sapori d'alta quota in Friuli Venezia GiuliaCucina di rifugio, cucina di montagna : sapori d'alta quota in Friuli Venezia Giulia / Giuseppe Pucciarelli e Giorgio Viel. - Pordenone : Accademia italiana della cucina, c2008. - 144 p. : ill. ; 31 cm
Miniatura copertina
Cucina friulana : le origini della tradizioneCucina friulana : le origini della tradizione / Gilberto Marzano. - Udine : Ecoistituto del Friuli Venezia Giulia, 2012. - 70 p. : ill. ; 24 cm. - (Quaderni dell'Ecoistituto del Friuli Venezia Giulia ; 11)
Miniatura copertina
Expo! : arte ed esposizioni universaliExpo! : arte ed esposizioni universali / Ilde Marino. - Firenze ; Milano : Giunti, 2015. - 50 p. : ill. ; 29 cm. - (Art Dossier ; 323)
Miniatura copertina
Friuli Venezia GiuliaFriuli Venezia Giulia / [Guja Morandi per l'introduzione e le ricette ; Laura Prosperi per i prodotti tipici ; Emanuele Scarello per le ricette del capitolo "Cucina d'autore"]. - Milano : Mondadori Electa, c2008. - 427 p. : ill. ; 27 cm
Miniatura copertina
Friuli Venezia Giulia : le autentiche ricette della tradizione, i prodotti tipici e i viniFriuli Venezia Giulia : le autentiche ricette della tradizione, i prodotti tipici e i vini . - Milano : Boroli, c2007. - 107 p., [4] c. di tav. : ill. ; 21 cm. - (Vini e ricette originali ; 8)La cucina friulana, in cui confluiscono tradizioni gastronomiche italiane, slave e mitteleuropee, si caratterizza per la marcata originalità dovuta sia alla posizione geografica sia alle complesse vicende che hanno contrassegnato la storia della regione. Una sua t...
Miniatura copertina
Il gambero e il granchio d'acqua dolce tra storie, leggende e realtà in Europa e in Friuli Venezia Giulia : 35 modi diversi per cucinare i gamberiIl gambero e il granchio d'acqua dolce tra storie, leggende e realtà in Europa e in Friuli Venezia Giulia : 35 modi diversi per cucinare i gamberi / Giorgio De Luise ; [prefazione Giuseppe Bergamini]. - Pasian di Prato : Editrice Leonardo, 2006. - 95 p. : ill. ; 24 cm
Miniatura copertina
Gastronomia dei prodotti tipici tradizionali del Friuli Venezia GiuliaGastronomia dei prodotti tipici tradizionali del Friuli Venezia Giulia / a cura di Nadia Innocente, Renzo Mattioni e Donatella Trevisan. - Udine : Forum, 2009. - 110 p. : ill. ; 24 cm. - (Tradizione e cultura della tavola)
Miniatura copertina
Gnocchi e cjalsòns : ricette di gnocchi e paste ripieneGnocchi e cjalsòns : ricette di gnocchi e paste ripiene / Giampiero Rorato. - Vittorio Veneto : Dario De Bastiani, c2013. - 72 p. : ill. ; 20 cm
Miniatura copertina
Gubana Delizia delle ValliGubana Delizia delle Valli / Angelo Signorelli ; illustrazioni di Sabrina Ivicevic. - Genova : Edicolors, [1999]. - 1 v. : ill. ; 22x22 cm. - (I contastorie ; 12)
Miniatura copertina
The Italian wines from Friuli Venezia GiuliaThe Italian wines from Friuli Venezia Giulia / Camere di commercio di Gorizia, Pordenone, Trieste e Udine. - Udine : Camera di commercio industria artigianato e agricoltura di Udine, 2012. - 208 p. : ill. ; 20 cm + 1 c.g. ripieg. in taschina
Miniatura copertina
Il mangjâ dai furlans : i cibi tradizionali e le ricette dei borghi di Pordenone, Udine, Carnia, Valli del Natisone, Gorizia e BisiacariaIl mangjâ dai furlans : i cibi tradizionali e le ricette dei borghi di Pordenone, Udine, Carnia, Valli del Natisone, Gorizia e Bisiacaria / Adriano Del Fabro. - Castelnuovo del Garda : Edizioni del Baldo, 2013. - 224 p. : ill. ; 25 cm
Miniatura copertina
Montasio, per primo e per ultimo : il fricoMontasio, per primo e per ultimo : il frico / a cura di Germano Pontoni e Giorgio Busdon ; testi di Giancarlo Re. - Pordenone : Libra edizioni, stampa 2001. - 55 p. : ill. ; 22 cm
Miniatura copertina
Nostro pane quotidiano : atteggiamenti e comportamenti alimentariNostro pane quotidiano : atteggiamenti e comportamenti alimentari / Mario Gregori ; con contributi di Federica Forgiarini e Monica Pascoli. - Udine : Forum, c2006. - XV, 478 p. : tab. ; 23 cm
Miniatura copertina
L'oro nel piatto : valore e valori del ciboL'oro nel piatto : valore e valori del cibo / Andrea Segrè ; con Simone Arminio. - Torino : Einaudi, c2015. - 192 p. ; 21 cm. - (Passaggi Einaudi)Sprecare significa gettare il cibo nella spazzatura ma anche mangiare cibo spazzatura: il primo nuoce alla salute dell'uomo, il secondo danneggia la salute della natura. Entrambe sono legate fra loro, come al rapporto ambiente-uomo, risorse-consumi, ecologia-econo...
Miniatura copertina
Pappa mundi : geoeconomia del ciboPappa mundi : geoeconomia del cibo / Francesco Galietti ; presentazione di Carlo Jean. - Milano : Guerini e associati, 2015. - 94 p. ; 17 cm2015: il blocco alle importazioni di cibo è l'arma brandita da Vladimir Putin per rispondere alle sanzioni occidentali sull'Ucraina. Nel frattempo la Cina finisce sottosopra per la carne avariata nei fast-dine cinesi che servono il gusto occidentale, e il colossal...
Miniatura copertina
I piatti perdutiI piatti perduti / Maurizio Bait ... [et al.] ; prefazione di Gianni Mura. - Pordenone : Libra, c2010. - 279 p. : ill. ; 21 cm. - (Mnemosyne)
Miniatura copertina
Polenta e tocio : ricette con la regina della tavolaPolenta e tocio : ricette con la regina della tavola / Giampiero e Liliana Rorato. - Vittorio Veneto : Dario De Bastiani, c2013. - 71 p. : ill. ; 20 cm
Miniatura copertina
Il prosciutto di San Daniele, Sauris e Cormons Il prosciutto di San Daniele, Sauris e Cormons / [ricette di Giulia Nekorkina]. - [S.l.] : Morganti, stampa 2011. - 61 p. : ill. ; 20 cm. - (Sapori friulani)
Miniatura copertina
Quaderno delle ricette delle terre friulane raccolte tra borghi, malghe e osterieQuaderno delle ricette delle terre friulane raccolte tra borghi, malghe e osterie / [Adriano Del Fabro]. - Castelnuovo del Garda : Edizioni Del Baldo, 2009. - 127 p. . ill. ; 24 cm. - (Libri di terre nostre)
Miniatura copertina
Racconti gastronomiciRacconti gastronomici / a cura di Laura Grandi e Stefano Tettamanti. - Torino : Einaudi, c2012. - XII, 363 p. ; 23 cmAdamo ed Eva si giocarono il paradiso per una mela, Esaù vendette la sua primogenitura per un piatto di lenticchie. Da sempre gli scrittori danno da mangiare e da bere ai propri personaggi, perché questi a loro volta nutrano i lettori: i pranzi serviti sulla pagin...
Miniatura copertina
Le ricette della cucina friulana, con il meglio della cucina carnica : dai cjalzòns della Carnia al boreto di Grado, dal musetto alla brovada, dalla putizza alla gubana... Tutto un mondo in tavola!Le ricette della cucina friulana, con il meglio della cucina carnica : dai cjalzòns della Carnia al boreto di Grado, dal musetto alla brovada, dalla putizza alla gubana... Tutto un mondo in tavola! . - [S.l. : s.n.], 1998. - 63 p. : ill. ; 24 cm
Miniatura copertina
Sapori e ricordi di un Friuli che non c'è piùSapori e ricordi di un Friuli che non c'è più / Guglielmo Marini. - Feletto Umberto : Edizioni Segno, 2014. - 263 p. ; 21 cmTra le ricette tradizionali friulane si dipana una storia legata alla terra d'origine, con amicizia, intrighi, credenze popolari e passioni. Narrazioni che rasentano il drammatico, sfiorando il malinconico, lambiccando nel romantico. Uno scrigno di vecchie ricette...
Miniatura copertina
Terra cibi e vini del Friuli Venezia GiuliaTerra cibi e vini del Friuli Venezia Giulia . - Udine : Editoriale FVG, [2006?]. - 192 p. : ill. ; 28 cm
Miniatura copertina
La trasparenza a tavola : cento domande su tracciabilità, sicurezza ed etichette dei cibiLa trasparenza a tavola : cento domande su tracciabilità, sicurezza ed etichette dei cibi / [di Mario Pappagallo]. - Milano : RCS MediaGroup Spa Divisione Quotidiani, 2014. - 95 p. : tab. ; 22 cm. - (Instant book) (100 domande)
Miniatura copertina
Vino e olio, fattori di integrazione europea del Friuli Venezia GiuliaVino e olio, fattori di integrazione europea del Friuli Venezia Giulia / a cura di Nadia Innocente. - Udine : Forum, 2008. - 70 p. : ill. ; 24 cm. - (Tradizione e cultura della tavola)